2020/04/20 13:09

こんにちは*

北海道旭川市から、地元の職人さんの手がけた木工作品を中心にお届けする

クラフト舘の山口です


外出自粛、ということで

家で食事をする機会も増え、

昼食は…夕飯は…と、献立に悩み、

また食事の時間がきてしまった…なんて方もいるのではないでしょうか。


本日は、日々の献立のレパートリーを気楽に少し増やしてくれる、

旭川の老舗のおしょうゆ屋さん、キッコーニホン(日本醤油工業株式会社)さんの

“豚丼のタレ” をご紹介させて頂きます♪



ブタ丼のタレ、というからには

まず浮かぶのはブタ丼!


調理方法はとっても簡単。


①お好きな量のお肉を炒めて

②豚丼のタレを絡めるだけ!


豚丼といえば道内では帯広が有名ですが

そちらとはまた少し違う味付けになっていて

これ1本で美味しい豚丼が手軽にお楽しみ頂けます♪


“豚丼のタレ” という名前から豚丼専用、というイメージがありますが

焼き鳥、天丼、いももちのタレに使ったり



野菜炒めにも美味しいので、キャベツたっぷり野菜炒め、

きのこたっぷり野菜炒め、と野菜炒めだけでもバリエーションを増やせそう♪


普段は砂糖やみりんなど調味料を数種類混ぜて作らなければならない

「肉じゃが」にもお勧めです!



豚丼のタレをベースに、お料理やお好みに合わせて

醤油などの調味料を足せば、ちょっとの手間で一気にご家庭の味に変身!


さまざまなお料理に使える1本、ぜひ食卓にご活用くださいませ(* ´ ▽ ` *)

また、皆様のこんなアレンジしました、こんな料理にも使いました!という

アイディアレシピもぜひぜひお聞かせ頂けたら嬉しいです(* ´ ▽ ` *)


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



非加熱のはちみつがすごい!

丈夫な体を作ってコロナ対策♪

美容に、インフルエンザなどの風邪予防に、食べやすくて美味しい完熟蜂蜜

https://craftkan.theshop.jp/categories/1933988